Of Shades and Tastes

Je suis arrivée chez ma mère en lui demandant une recette de soupe, simple et savoureuse pour patienter avant le printemps. Et là, je découvre un plan de travail rempli de mille couleurs et saveurs. « Tu sais bien que je ne peux pas faire des trucs tout simples… sinon c’est pas la peine de faire des recettes! » J’ai beau lui expliquer qu’on pouvait même faire des recettes de smoothies avec 4 ingérdients à mixer, il n’y a rien à faire. On est comme on est! Et j’adore ça! Alors ne vous inquiétez pas, c’est un peu long mais c’est très très simple à faire. Et qu’est ce que c’est boooon!!!
Et puis, comme vous aviez tiqué sur sa tenue et ses chaussures la dernière fois, elle a mis un jogging aujourd’hui… mais attention, façon Docteur Loan hein! wouhou!

Alors, on retient la leçon, plus il y a de couleurs dans votre assiette, et meilleur c’est pour votre santé! voici la recette :


MARMITE DE LEGUMES MULTICOLORES au BOUILLON de CAILLE et CANARD
Ingredients pour 4 a 6 personnes:
–2 cailles
–1 magret de canard
–1 carcasse de poulet
–12 oeufs de caille
–2 carottes
–2 courgettes
–6 champignons parfumés séchés
–2 navets
–2 échalottes
–1 demi cuillère à café de piment d’espelette
–2 cuillères à soupe d’huile isio 4 ( meilleure au gout que olive colza)
–une demi cuillère à café de gros sel de guerande
–une demi cuillère à café de poivre
–et bien sûr… quelques gouttes de Nuoc Mâm!

Préparation

1–Couper les legumes en petits dés. Réserver
–Couper les echalottes en lamelles.
–Jeter les dans une petite casserole avec l’huile et les faire revenir pendant 3 mn à feu moyen . Ajouter le piment, touiller et éteindre le feu. Reserver.
2–Tremper les champignons parfumés dans de léeau tiède pendant 30 mn pour les ramollir. Faire cuire à feu moyen dans une petite casserole 10 mn. Les retirer de la casserole et réserver. Jeter l’eau de cuisson des champignons.

3–Mettre la carcasse de poulet dans un faitout diamètre 20 cm. Baisser à feu moyen dès ébullition. Ecumer au fur et à mesure. Faire cuire 30 mn.
Ajouter sel et poivre. Gouter selon votre goût. Retirer la carcasse et la jeter.

4–Ajouter les cailles le magret, les oeufs de caille et les champignons.
–Faire bouillir puis baisser feu moyen pendant 30 mn. Ecumer au fur et a mesure pour avoir un bouillon clair
–Retirer les oeufs de caille au bout de 10 min : les passer à l’eau froide et éplucher. Réserver.
–Gouter : la chaire des viandes doit etre tendre.
–Retirer les cailles et le magret.
–Couper le magret en tranches et chaque caille en 8 morceaux. Réserver.
–Baisser le feu.

5–Jeter les carottes et les navets dans le bouillon. Faire cuire à ebullition puis baisser à feu moyen 15mn.
–ajouter les courgettes et faire cuire pendant 10mn a feu moyen.
–Retenir: Il faut toujours que le bouillon bout dès que vous ajoutez un ingrédient puis vous baissez le feu a moyen pour faire mijoter

6–Gouter. Les legumes doivent être suffisamment cuits.

7–Ajouter les morceaux de caille, de magret et les oeufs de caille dans la marmite, mélanger les délicatement avec les légumes.
–Verser la sauce rouge d’échalotes à la surface du bouillon. Eteindre le feu.

8–Servir chaud

BON APPETIT

Ame Strong : Tout Est Bleu

Il y a 4 années / Bouche 33 commentaire(s)

33 commentaire(s)

  • Je ne commente pas souvent mais j’adore les vidéos avec ta maman, elle est trop mignonne. Et la soupe à l’air super super bonne ! Je pense que je vais tenter ça ce week-end. Magnifique journée à toi !

  • miam, miam, c’est une recette conviviale dis donc…
    Petite demande y a t il une version végétarienne ou simplifiée ( surtout pour le bouillon maggi ça marche lol?)

  • Ta maman quoi! Elle est extra et dois l’être d’autant plus qu’elle nous est montré par ton regard.

    Un jour j’aurai un plan de travail suffisamment grand pour pouvoir y poser tout ces ingrédients!

    • merci! oui elle est fortiche. et j’adore la filmer.
      @ hadda : pour la version végétarienne, il existe des « viandes végétariennes » à base de tofu en boite chez les chinois. tu remplaces aussi le bouillon par un bouillon de légumes et c’est ti-par!

  • Rahoum miam miam, ça a l’air bon !!
    J’ai bien l’impression que cette recette va être tester la semaine prochaine :).
    Merci merci a ta maman ! 😀

  • J’adore les vidéos recettes !!! merci elle a l’air super delicious.. j’ai testé age well pour l’arrivée de ma soeur, je vais essayer de tester celle la pour son départ. 😀

  • Tout cela m’a l’air délicieux… un peu au-dessus de mes moyens d’étudiante, mais à garder en cas de grand repas, et la version végétarienne doit revenir moins cher !
    Merci, ces vidéos me donnent toujours envie de cuisiner…

  • Génial! En plus je suis en plein trip « Fantasme sur les fondues chinoises et Shabu -habu », j’en cherchais des chouettes à faire mais je crois que je vais me rabattre sur la soupe de ta maman, elle a l’air mille fois plus appétissante et c’est le meme principe!

  • Pour une fois le plat ne me tente pas.
    J ai un souvenir plutôt fade d une fondue chinoise qui ressemblait un peu à ça…(je n ‘ai testé depuis que la coréenne, que j adore).
    Par contre, faut que ta maman continue de s habiller comme elle veut voyons ! :)

  • il faut que je dise à ma mère de me faire ça, ça a l’air délicieux !

    ta maman devrait écrire un livre pour nous livrer ses secrets et ses super recettes !

  • Mais comment trouver ces « champignons parfumées » ?
    sinon yum yum ça a l’air bon bon ^^
    et oui le ngoc mam c’est trop la vie o/

  • Merci a tous et à toutes d’avoir apprécié la recette , au moins virtuellement . L’avez vous faite?

    C’est une soupe qui va bien pour les grandes occasions , je l’ai choisie car le gout du mélange caille canard est très fin , et mélangé à du navet c’est exquis!

    Naturellement vous pouvez la faire façon végétarienne , que des légumes mais cuits dans un bouillon de concentré de tofu et de sauce de soja , en petite quantité pour ne pas foncer le bouillon , plus une demi cuillère à café de sel de Guérande.

    On peut ajouter des petits carrés de tofu mais qu’à la fin pour éviter le gonflement des petits dés qui vont perdre leur forme et en plus ne donneront pas cette sensation douce sous le palais.

    Le maggy concentré de viande comme les cubes de bouillon , pourquoi pas , rapide pour dépanner , à condition que l’arrière gout chimique ne vous dérange pas plus que ça…

    en plus ça contient du glutamate, exhausteur de gout mais qui excite aussi le système nerveux …

    Sinon on peut faire cette soupe avec du poisson ou des fruits de mer aussi mais c’est une autre recette , pour une autre fois ok

    Bon appétit et à bientot

  • ca a l’air excellent! A quand une recette bonne pour la santé des femmes enceintes, je suis sûre qu’on serait beaucoup à être intéressées!

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