Celebrate…

detox!

Le jour-J approche. il est temps d’épater la galerie! et bien manger! xoxo

FOIE GRAS (riche en minéraux et vitamines) SUR DOS DE CABILLAUD,

ROTI DE MANGUE (riche en vitamines) ,

CRAQUANT DE RIZ AU CURCUMA (anti-oxydant, détoxinant),

EPINARD AU VINAIGRE BASALMIQUE (fer, omega 3, protection cellulaire, dynamisant)

la recette en détail (et dans le bon ordre…) c’est ici :



POUR 4 PERSONNES.

PLAT A PREPARER en 45 min, AVEC 2 PERSONNES au moins et EN MEME TEMPS POUR QUE TOUT SOIT PRET AU MEME MOMENT

bien sûr, vous pouvez toujours mettre moins d’huile mais n’oubliez pas à quel point n’est bon pour la santé ;p


1_Préparer la sauce du poisson : mélanger 4 cuillères soupe de sauce de soja , 1 cuillère à café de vinaigre de framboise , 1 cuillère à café de curcuma , puis ajouter 4 cuillères à café d’huile de sésame et 2 cuillère à soupe de miel liquide

Faire macérer les tranches de poisson 30 mn dans cette sauce

2_Préparer la vinaigrette pour les épinards avec l’huile de colza olive , vinaigre basalmique.

3_Couper la peau d’une mangue de taille moyenne pas trop mure ; faire des éventails en coupant en deux les joues puis en quatre et faire des tranches qui restent fixées à un bout comme un éventail

4_Couper les tranches de foie gras frais 5cmx2cm d’épaisseur, de 50g

Choisir un foie déveiné

5_Couper la ciboulette en petits bouts


6_Dans une poele avec couvercle, mettre 250g de riz et de l’eau (1 mesure de riz pour 1mesure et demi d’eau) .

Ajouter 2 cuillères d’huile de colza olive , une cuillère à café de curcuma et la ciboulette.

Bien mélanger le tout et faire cuire à feu fort ; Dès ébullition baisser et faire cuire à feu moyen 10mn avec le couvercle;

Enlever le couvercle et ajouter 1 cuillère d’ huile en bordure de la poele pour faire le croquant, et refermer le couvercle 5mn à feu très fort .

Eteindre le feu .

Servir d’abord le riz en surface en le tassant dans 4 petits bols. Retouner les sur les 4 assiettes pour faire une boule.

Ensuite, pour le croquant, mettre une grande assiette sur la poele pour la retourner et récupérer la galette de riz comme pour une tarte tatin

Découper avec des ciseaux en 4 et poser les parts sur le riz en boule.


Et pendant la cuisson du riz… tout doit s’enchainer à la fin de la cuisson du riz pour tout servir chaud en même temps :

7_Faire griller les tranches de cabillaud sur une plancha huilée ou sur une poele antiadhesive huilée , 5mn de chaque coté à feu moyen . Attention ça dore très vite . Présenter au centre de chaque assiette

8_Dans une poele, faire revenir rapidement les 4 tranches de foie gras, 1mn et demi de chaque coté, pas plus.

Poser chaque tranche de foie gras sur chaque tranche de cabillaud

9_Récupérer un peu de graisse de foie gras pour faire dorer les 4 éventails de mangue 3mn de chaque coté. Présenter dans un coin de l’assiette

10_Faire cuire à la vapeur 500g d’épinard

11_Servez tout en même temps (ndlr : hahaha)

les épinards et leur vinaigrette + la boule de riz + le croquant de riz + le cabillaud et sur son dos + le foie gras poêlé + et enfin la mangue rôtie.

Mettre une branche de coriandre et quelques bouts de ciboulettes sur le foie gras poivrer légèrement.

et voilà, c’est fini!!! Merci TiLoan!

BONNNNNNN APPPETIIIIIT
<3 <3 <3

Kelis (ft. Andre 3000) : Millionaire 

Il y a 12 ans / Bouche 38 commentaire(s)

38 commentaire(s)

  • Miam miam, je sens presque le parfum du gâteau de riz curcuma et des mangues …. ta mère assure vraiment en cuisine !
    Merci de nous faire partager ces délicieuses recettes !
    Bonnes fêtes 🙂

  • Merci. Quelle classe cette maman…elle cuisine en vieux jogging parfois ou never ??? En tout cas c’est le genre de recette qui me plait particulièrement.Et la zique est géniale comme d’hab…

  • J’adore la complicité qu’il y a entre vous c’est trop mignon ! Cette recette a l’air fantastique ! Très très bonnes fêtes Timaï, à toi et ta famille.

  • Hello ! Recette alléchante !

    Sinon, ça n’a aucun rapport avec l’article. Mais ton métier m’intéresse tout particulièrement, pourrais-tu m’envoyer par mail un descriptif de la formation que tu as suivis stp (si c’est possible) ?

    Merci d’avance si tu prends le temps de répondre, si non c’est pas grave. Merci pour la recette dans tous les cas.

  • Oh mon dieu comme ça a l’air booooon ! Et que c’est beau aussi !
    Je suis une très grande fan du fois gras et de la mangue, j’adore aussi les épinards frais et le poisson mariné, bref, c’est ma recette ça !

    Question à TiLoan : si j’ai bien compris, votre boulot, c’est l’alimentation saine/équilibrée/n’est bon. Du coup, que pensez-vous des revêtements anti-adhésifs, est-ce nocif comme on l’entend souvent (cancérigène notamment) ? J’ai cru voir que c’est ce que vous utilisez dans la vidéo ?

    En tout cas merci beaucoup de nous faire partager tout ça, et bravo !
    Et j’adooore vos chaussures ! Et la jupe aussi !!

  • Super cette recette !!!! Elle m’a tellement donné envie, ça doit être un délice !!
    Ti-Loan, vous avez, une classe folle !!

    Merci à toutes les deux de nous faire partager ces moments !! Ne changez rien 🙂

    • Hum merci et ce que c’est bon! Plein de bonnes vibes a toutes. Et merci pour vos messages.
      Pour les questions sur mon métier/ma formation etc, je vous fais un post bientôt car je reçois beaucoup de messages dessus.
      Bises bises!

  • mais ce qu’elle est girly fatale ta maman !!
    tu peux nous en donner plus des recettes ?? ça m’a donné envie de prendre le temps de cuisiner … merci merci merci Timai ….
    en bref, merci pour ton blog quejeviensdedécouvriretquej’adore ….
    Happy New Year (si jamais tu ne postes rien de plus d’ici à l’an prochain .. ;))

  • Miam, re miam..je faisais sans le savoir du riz craquant ;), le menu est top, je le note quand je voudrais sortir le grand jeu
    La musique au top comme d’hab
    Ta maman a la super classe ( ♥ les chaussures) et je trouve votre duo mère/fille super chou
    Bonnes fêtes à vous deux et à ta famille

  • nan, mais les Shooooes ! magnifiques !

    ces marinades de poisson sont juste grandioses, ça donne un goût incomparable : j’ai acheté du dos de cabillaud pour le 31.. oi

    en Iran le « tadig » c’est le fond de casserole de riz grillé avec beurre et huile, je ne savais pas du tout que cela existait dans d’autres cuisine, j’adore ça

    • Hahaha, a oui elles sont hein ses chaussures… On ira le dire a Jimmy….
      @Zaz: oui un ami iranien m’a parle de cette tradition. Il parait en revanche que vous rincez bien bien le riz, c ça? Les Viet gardent tout! 🙂 j’adore me dire qu’un j’irai en Iran, manger du riz grillé!!!
      Des baisers a tous
      Je reçois plein de photos de AgeWell et espère en recevoir de cette recette aussi
      Re des bises

  • Ta mère a un look génial, les shoes c’est trop hype, j’adore.
    Encore une super recette, demain je vais expérimenter la précédente et je vous en dirais des nouvelles.
    J’apprécie vraiment tes vidéos et conseils détox. Continue comme ça c’est trop bien.
    Bon réveillon à toutes les beauties, si je ne repasse pas sur ces pages.

  • Ah ouais (bon moi jsuis pas iranienne, c’est une de mes meilleures amies qui l’est) ils rinçent à bloc le riz, qui trempe toute la nuit d’avant…et il y a des rice cookers spéciaux pour permettre de faire cette croûte

    J’ai la recette quelque part, je viendrai la mettre ici !

    Bisous

  • Ooooooh que c’est inspirant tout ça. Me suis empressée de noter les ingrédients de la marinade à cabillaud.

    Une esquisse de réponse à Jojoe ci-dessus : suis en train de remplacer toutes mes poêles antiadhésives en teflon par les mêmes à revêtement céramique, sans émanations nocives, plus durables etc.

    Une question pour ta maman, TiMai : j’ai entendu dire que les vertus formidables du curcuma avaient besoin de poivre pour être « activées », confirmation ?

    Merci en tout cas pour l’univers qui se construit ici ! où je continuerai de me promener avec curiosité, intérêt et gourmandise en 2012 😉

  • Alors là Timaï, je ne t’explique même pas… On a regardé ton tuto avec mon mec, on se fait des plannings de bouffe maintenant!
    « bon, demain jrapporte des fruits, on se fait un truc au blender, et ce soir on se fait le foie gras/rôti de mangue, ok? »

    Merciiiii !!!

    PS: « ça a l’air bien gras quand même, tout ça! » dixit mon Canard.
    « oui mais t’as vu Timaï et sa maman, elles sont toute minces! » dixit moi.
    « Ah ouais… Ben ça va alors… »
    héhé!!

  • Bonne année à tous!

    Etes vous réveillés ? et ce réveillon ?

    Que comptez vous faire aujourd’hui?
    ranger la vaiselle , prendre un bon ptit déj ou grignoter un bout de gateau qui reste et retour au lit ou ne pas se réveiller et rester au lit pour la journée ?

    Quelques simples conseils pour retrouver la peche:

    Pensez à masser votre visage et votre tete pendant 5 ou 10 minutes , vous vous souvenez?

    Commencez la journée avec un ou deux grands verre d’eau

    Buvez un jus de fruits frais et mangez des fruits dans la journée

    Manger des légumes vapeur : soupe ou bouillon de légumes frais ou surgelés très peu ou pas salés

    Evitez les aliments gras et sucrés pour aujourd’hui et pendant quelques jours

    Faites une sieste si vous n’avez pas assez dormi cette nuit

    Prenez un bain pour vous détendre

    Et reposez vous.

    Demain vous serez prets à attaquer votre nouvelle année 2012 en super forme!

  • Bonne année à tous !

    Et voici la recette pas détox du riz iranien avec tadig :

    Lavez le riz plusieurs foid pour enlever l’amidon et le laisser tremper une nuit dans de l’eau salée

    Le jeter en pluie dans une marmite d’eau bouillante avec une bonne pincée de sel : le retirer au bout de 5-10 minutes quand il est ferme et l’égoutter

    Mettre dans un wok ou une marmite anti-adhésive deux noix de beurre, un peu d’huile et de l’eau (pour 3 verres de riz cru : un demi verre d’eau) : faire fondre et en réserver la moitié dans un bol.

    Mettre le riz dans le wok en forme de pyramide et couvrir avec le couvercle entouré d’un torchon bien attaché (qui absorbera la vapeur d’eau).

    Mettre 2-3 minutes à la température la plus forte puis baisser sur feu moyen : cuire environ 40 minutes.

    C’est prêt quand le fond est doré-brun et bien croustillant : verser le reste du beurre fondu mélangé à l’eau.

    Il y a aussi la version avec des rondelles de pomme de terre au fond….

  • Bonjour!
    J’ai fait et j’ai adoré, et je me disais : avec ce temps glacial, vous n’auriez pas une petite recette de soupe / bouillon / pho ?
    Très bonne journée !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *